フィリピン料理のご紹介
今日は、こちらでいただいているお料理のご紹介。
フィリピンは、島国で、
話されている言葉も場所によって違うので、
料理も、場所によって異なるかも。
私の任地は、パナイ島アンティケ州なので、
アンティケ料理も一部含まれるかもです。
ちなみに、名前は毎回聞きますが、
全然覚えられないので、具材で名前をつけています。笑
また、私はお肉も甲殻類も食べられないので、
それらはほとんど(全く?)載せません。笑
(野菜のごった煮。ちょっと酸味があった。)
(赤いお魚の素揚げ。ホームマザーが骨をとってくれる。笑)
(やきそば。ウスターソースかな。)
(茹でシラス。生姜を一緒に入れるみたい。)
(マカロニサラダ。サラダなのに野菜は入っておらず、
赤いナタデココが入っていて甘い。)
(春雨とチキン。)
(ミニ春巻き。中は豚ひき肉と野菜。)
(ツナの煮たやつ。)
(かぼちゃと、ひき肉の煮もの。)
(いかの、いかすみ煮)
※料理が全然できないので、
生ではないものは、すべて「煮」を使ってしまう。。笑
うまく伝わっていますように・・。
(みどり野菜の茹でたやつ。)
(竹の子のココナッツミルク煮)
(ビーフン)
(フライドポテト。好きだと言ったら、よく作ってくれるようになった。)
≪デザート≫
(甘くて、あったかいデザート。紅いもかな?)
(マンゴー。ほぼ毎日いただいている。甘くて美味しい。)
(おもちみたいなデザート。黒砂糖をまぶして食べる。)
(砂糖でできたキャラメルみたいなやつ。ただただ甘い。)
まだまだありますが、今日はここまで。
フィリピン料理は、油っぽくて、お肉が中心ですが、
私のホームスティ先は、このようにお魚や野菜が多くて、
とてもありがたい。
健康的で美味しいご飯ですが、
もりもり食べて、太らないように気を付けよう。